569vip威尼斯登录入口_首页(welcome)

院长程晓敏教授参加第五届全国储能科学与技术大会

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-31浏览次数:138

院长程晓敏教授参加第五届全国储能科学与技术大会

    受中国化工学会储能工程专委会与中国电机工程学会电力储能专委会邀请,20181026日至28日程晓敏院长与施伟利博士参加在华中科技大学举办的第五届全国储能科学与技术大会。此次会议的主题为“创新储能技术,共享绿色电力”,大会汇聚众多国内外权威专家学者,来自国内众多高校、科研院所和产业界的500余位代表参加会议,设置了“动力与储能电池”、“电力储能应用”、“物理储能技术”、“青年储能科学家论坛”四个分论坛,交流140余个报告,同期还举行了第一期的“储能科学与技术讲习班”。中国化工学会副理事长兼秘书长华炜、中国电机工程学会副理事长赵洁、华中科技大学副校长解孝林教授分别代表主办单位和承办单位致欢迎辞。解校长希望与会来宾通过多学科交叉、多学校联合和校企合作,共同推进我国储能领域的快速发展;华炜秘书长和赵洁副理事长希望大家以这次储能大会为契机,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现储能领域新的技术突破,积极推动电力储能的广泛应用,共同打造储能科学与技术领域的美好明天!

    开幕式之后,欧阳明高院士题为“动力电池系统热失控研究进展”的大会主旨报告,欧阳院士深度剖析了新能源汽车事故的本质即电池热失控,分析了由于机械电气诱因、电化学诱因等如何导致热失控热蔓延从而引发安全事故的发生。同时还对电池安全技术的发展趋势进行分析预测。欧阳院士的报告内容丰富,对于储能技术安全方面的研究极具指导性和启发性。复旦大学夏永姚教授、惠州亿纬锂能股份有限公司陈翔博士和华中科技大学文劲宇教授分别就“锂离子电池前沿技术与挑战”、“用户侧及电网侧储能直流系统技术开发及实践”和“电力系统储能—从电能存储到多能存储”做了大会报告,分别从电池单体、储能系统到电力储能应用等多个层面深刻阐述了储能技术发展与挑战。

    1026日下午,本次会议的内容之一—第一期“储能科学与技术讲习班”开讲,此次讲习班由中科院物理所的李泓研究员及中科院工程热物理研究所的陈海生研究员主讲。李泓研究员介绍了化学储能的相关科学问题,陈海生研究员对物理储能技术进行了介绍。这期讲习班增进了著名专家学者与莘莘学子的面对面交流,储能大咖们通过传道、授业、解惑,着力培养青年储能人才,开启了“全国储能科学与技术大会”开设储能讲习班的新篇章。

    27-28日的分论坛共组织报告140余个,物理储能分论坛交流了压缩空气、飞轮、储热等储能技术;动力与储能电池分论坛就锂电池、钠电池、固态电池、超级电容器等进行了深入研讨;电力储能分论坛聚焦储能技术的应用,嘉宾们介绍了储能标准、应用案例和集成技术等方面的研究现状;青年储能科学家论坛以45岁以下的青年才俊为主,他们分享了最前沿的化学及物理储能科学研究及发展趋势。

    28日下午举行了大会闭幕式,清华大学欧阳明高院士和本次大会名誉主席、华中科技大学程时杰院士等出席了大会闭幕式。程时杰院士对本次大会进行了总结致辞,他指出近年来储能重要性日益凸显,储能技术发展迅速,储能领域欣欣向荣。他希望通过多学科交叉,多类资源支持,大家继续努力共同推动储能事业的跨越式发展。

   通过参加此次会议,与著名业界专家交流和学习,从中受益匪浅对于今后我院开展储能领域的学科建设、科学研究和人才培养具有积极的指导与借鉴作用

 

上一篇:下一篇:
Baidu
sogou